第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
陈立伟一审被判死刑
不成功就离职的业绩“军令状”效力如何?
业主有权在自家车位安充电桩
安徽天长一男子因虚假退货骗款获刑
业主楼顶自建鸽棚被判拆除
大学生出借银行卡让人用以诈骗
既知司机酒驾 就别冒险同乘




2021年09月30日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
业主楼顶自建鸽棚被判拆除
法院:使用共有部分不得损害其他业主合法权益
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  刘  洋  通讯员 徐贤飞)业主王某在小区楼顶搭建鸽棚饲养鸽子,小区业主委员会认为王某的行为侵害了业主利益要求拆除。近日,重庆市綦江区人民法院对该案作出一审判决,认定业主对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利,限令王某在判决生效后15日内将鸽棚予以拆除。

    王某系綦江区南桐镇某小区业主,其丈夫杨某系信鸽协会会员,饲养有110只鸽子。2018年4月,杨某向该区信鸽运动协会申请建造鸽棚并获得重庆市信鸽协会许可后,便自行在其居住的小区楼栋楼顶修建鸽棚。

    经实地丈量,鸽棚建筑面积达53.94平方米,高2.4米。小区业主委员会多次联系王某让其将鸽棚拆除,但王某均以其获得相关部门批准为由拒不履行。

    法院审理后认为,业主对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。业主行使权利不得损害其他业主的合法权益。本案中,虽然王某办理了修建鸽棚的相关手续,但该手续并没有指定在小区楼栋楼顶修建。同时,王某未按照相关规定进行设计施工,自行在楼顶修建53.94平方米的鸽棚,且没有取得小区业主委员会及所居住楼栋其他业主的同意,侵犯了其他业主的合法权益,应承担排除妨害的民事责任,故作出上述判决。

    ■法官说法■

    民法典第二百八十六条规定:“业主应当遵守法律、法规以及管理规约,相关行为应当符合节约资源、保护生态环境的要求。业主大会或者业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,请求行为人停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失。”本案中,王某的丈夫杨某在小区楼顶违章搭建鸽棚饲养鸽子,既增加了建筑物安全、消防安全等隐患,又可能导致禽流感疫情风险和病菌传播,危害公众生命健康安全,损害业主共同利益。业主委员会作为业主共同利益的维护者,有权起诉请求行为人排除妨碍,维护业主的共同权益。

    小区楼栋楼顶是业主共有部分,业主对共有部分的使用应当遵守法律、法规和管理规约,尊重社会公德,不能超过合理使用限度,不得侵害其他业主的合法权益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号