第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
湖北法院全力服务保障三大攻坚战
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 确保政法工作沿着正确方向前进
周强会见拉脱维亚宪法法院院长伊纳塔
最高法召开部分全国人大代表建议办理交流座谈会
刘贵祥会见新加坡最高法院行政总监代表团一行
“决胜执行难”全媒体直播聚焦江苏法院
刘贵祥会见法国司法执达员协会代表团
最高法发布2018年度执行研究课题
陕西:启动“三秦飓风”百日执行大决战




2018年07月12日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法发布2018年度执行研究课题
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 日前,为构建有中国特色的执行理论和执行制度体系,为切实解决执行难奠定坚实的理论基础,最高人民法院首次专门设立执行研究课题,内容涉及执行体制改革、执行管理模式改革、执行具体制度等多个领域。课题具体招标情况见《最高人民法院2018年度执行研究课题招标公告》,可登录最高人民法院网、中国法院网等网站查看公告全文及下载相关文件和申请表。

    2018年度执行研究课题的确定全面贯彻了党的十九大和十九届一中、二中、三中全会及中央政法工作会议精神,落实了党中央关于解决执行难的重大部署。结合当前人民法院执行工作实际,在广泛征求意见、认真研究和反复论证的基础上,最高人民法院执行局形成选题初步建议,经审议,最终确定了目前的30个选题。⇨下转第四版 

⇨上接第一版 为加强课题管理,同时还审议通过了《最高人民法院执行研究课题管理办法》,并与课题同时发布。

    最高人民法院年度执行研究课题,由最高人民法院执行局管理负责。设立执行研究课题制度,宗旨和目标是坚持中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念,紧紧围绕“基本解决执行难”这个目标,紧紧围绕事关人民法院执行工作科学发展的全局性、基础性、根本性问题,紧紧围绕人民法院执行工作面临的新情况、新问题开展研究,不断推进执行体制和机制创新,为建立解决执行难的长效机制提供智力支持。(韩 煦)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号