第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
孟建柱会见阿富汗 民族联盟代表团
最高人民法院发布2015年度 全国法院司法统计分析重点课题
最高人民法院通报依法惩治涉医犯罪情况
部分全国人大代表视察浙江法院工作
加强离退休干部党组织建设 为党的事业和人民法院改革发展增添正能量
法官送法进军营
辽宁未成年人犯罪五年降幅近五成
浙江一公司被罚款7500万元
修身立德 严纪守规 公正廉洁
本报官方微博“人民法院报” 域名:http://weibo.com/renminfayuanbao




2015年05月27日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
倾倒农药废液污染环境
浙江一公司被罚款7500万元
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    据新华社杭州5月26日电 (记者  方  列)浙江省龙游县人民法院日前对“5·10”特大污染环境案作出一审判决:以污染环境罪判处浙江金帆达生化股份有限公司罚金7500万元、衢州市新禾农业生产资料有限责任公司罚金400万元,杜忠祥、严琦等18名被告人分别被判处六年至一年零五个月的有期徒刑并处最高100万元最低1万元的罚金。

    此案系公安部重点督办案件,被列为全国十大污染环境案之一,而高达7500万元的罚金也是浙江企业因犯污染环境罪被处以的最高罚金。

    经查明,浙江金帆达公司系生产草甘膦农药的企业。该公司在生产农药过程中,会产生一种叫草甘膦母液的危险废物。为降低成本,提高效益,该公司以每吨60元至120元的低价,把废液交给为其提供原料的衢州市新禾农业生产资料有限公司等四家公司处理。但这四家公司均没有危险废物处理资质。据统计,2011年10月至2013年5月,金帆达公司共非法处置草甘膦母液3.5万余吨,直接排放至衢州市巨化停车场、德清河道、富阳小溪等处,致使环境受到严重污染。

    2012年上半年开始,新禾公司联系三辆槽罐车以及十余名人员作为危险化学品车辆驾驶员、押运员,将草甘膦母液运出后分别倾倒在衢江区沙滩小溪、龙游柑橘林、灌溉水渠、雨水窨井等处,倾倒总量达6800吨以上。

    法院认为,两家被告单位和18名被告人均已构成污染环境罪,根据犯罪情节轻重,法院以污染环境罪对该案作出了一审判决。截至目前,各被告单位和被告人均未提起上诉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号