第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
孟建柱会见阿富汗 民族联盟代表团
最高人民法院发布2015年度 全国法院司法统计分析重点课题
最高人民法院通报依法惩治涉医犯罪情况
部分全国人大代表视察浙江法院工作
加强离退休干部党组织建设 为党的事业和人民法院改革发展增添正能量
法官送法进军营
辽宁未成年人犯罪五年降幅近五成
浙江一公司被罚款7500万元
修身立德 严纪守规 公正廉洁
本报官方微博“人民法院报” 域名:http://weibo.com/renminfayuanbao




2015年05月27日 星期三 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高人民法院发布2015年度 全国法院司法统计分析重点课题
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 近日,最高人民法院发布2015年度全国法院司法统计分析重点课题及承担高院,并要求各级法院以“大数据、大格局、大服务”的司法统计理念为指导,将司法统计分析重点课题研究工作作为本级、本地区法院的年度重点工作来抓,精心组织,形成合力,努力提升人民法院的实证研究水平,服务审判执行工作,服务司法解释和司法政策制定,服务司法改革。

    最高人民法院今年年初启动了2015年度全国法院司法统计分析重点课题选题工作。最高人民法院审判业务部门和各高级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,紧密结合影响和制约人民法院科学发展的突出问题,紧扣审判实务中的热点难点问题,认真研究,精心选题,积极推荐和申报司法统计分析研究课题,共建议及申报各类司法统计分析题目129项。

    最高人民法院经过研究和论证,最终确定了10个课题为2015年度全国法院司法统计分析重点课题,并从中确定“审判权运行机制改革实证分析”“立案登记制改革实证分析”“刑事案件速裁程序实证分析”和“司法标准化、法官工作量及案件权重系数实证研究”4个课题为重大课题,30个课题为相关高院自选研究课题。重大课题将由最高人民法院院领导担任课题总主持人,最高人民法院有关部门全程给予具体指导。

    最高人民法院根据研究能力、往年课题完成质量,课题申报设计创新性、可行性以及预期研究成果等因素,对参加申报的高级人民法院进行了综合评审,最终确定了各类课题的承担高级人民法院。⇨下转第四版 

    ⇨上接第一版

    开展司法统计分析重点课题研究,是人民法院的一项重要基础性工作。不断加强司法统计分析重点课题研究工作,对人民法院主动把握和积极适应经济发展新常态,推进司法改革,深化司法公开,加快审判体系和审判能力现代化建设,具有十分重要的意义。自1998年开展此项工作以来,最高人民法院共发布全国法院司法统计分析重点课题180余项,课题研究取得了丰硕的成果,部分研究成果以报告形式报送中央有关部门作为决策参考,报送全国人大作为立法建议,并提供最高人民法院有关部门在起草司法解释及制定司法改革政策过程中参考借鉴。

    (刘 泽)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号